• Richard-Merten-Preis 1997
    für seine Arbeit "Computergestütze Qualitätssicherung in der Positiven Psychotherapie"
  • Das Bürgermeisteramt der Stadt Santa Cruz Del La Sierra in Bolivien ernennt Dr. Nossrat Peseschkian für seine Lehrtätigkeit an der NUR Universität zum Ehrenbürger der Stadt, 1997.
  • Ernst-von-Bergmann-Plakette 1998
    Präsidium der Bundesärztekammer in Deutschland
  • Ernennung zum Ehrenmitglied der Russischen Psychotherapie Gesellschaft. Ehrung in Smolensk, 1998.
  • Auszeichnung mit dem Ceramic Dolphin Preis durch Primorsky Branch of Russian Association of Psychotherapy "for Distinguished Contributions in Development of High Standard Psychotherapeutic Training in the Primorye Region of Russia", 1999.
  • Ernennung zum Ehrenmitglied des Wissenschaftlichen Rates des V. M. Bechterev-Instituts, 1999.
  • Ernennung zum Ehrenprofessor des V. M. Bekhterev Instituts, St. Petersburg, 1999.
  • Aufnahme als Ehrenmitglied der Bulgarischen Gesellschaft der Wissenschaftler
  • Bundesverdienstkreuz am Bande 2006
    vom Bundespräsidenten der Bundesrepublik Deutschland für seine Forschungen, wissenschaftliche Arbeiten sowie interkulturellen und transkulturellen Tätigkeiten
  • Internationaler Avicenna-Preis 2006